Sopa de garbanzos y verduras

Sopa de garbanzos y verduras, con aroma a ajo, los garbanzos, ayudan a regular el colesterol, y conforman la base de esta receta, la cual es en sí, muy nutritiva y tonificante. El aceite de oliva incrementa los niveles de colesterol bueno, y las zanahorias, la cebolla y las verduras contienen vitaminas A y C para prevenir el cáncer:

Para maximizar el potencial antioxidante de este plato único, añada cuatro cucharadas de ajo fresco. El caldo obtenido con el ajo le será de gran alivio cuando sufra un resfriado.



 Ingredientes para 4 a 6 personas:

• 1 1/2 tazas de guisantes secos, en remojo durante una noche, cubiertos con agua fría.
• 1 o 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
• 3 o 4 cucharadas soperas de ajo fresco, finamente troceado.
• 1 puerro grande (las partes blancas y verdes) cortado en rodajas finas, o 1 cebolla grande cortada gruesa.
• 2 zanahorias grandes peladas y cortadas a trozos pequeños.
• 2 tallos grandes de apio cortado en rodajas pequeñas.
• 1 cucharadita de hojas de orégano secas.
• 1 cucharadita de hojas de romero secas.
• 2 hojas de laurel.
• 200 g de verduras (remolacha, espinacas, acelgas, escarola, col) finamente troceadas.
• 2 o 3 cucharaditas de piel de naranja (preferiblemente, de cultivo biológico) finamente troceada.
• Sal marina.

Preparación:


Escurra los garbanzos y deseche cualquier piel que haya quedado suelta. Déjelos aparte. Caliente aceite en un recipiente para sopa grande. Añada el ajo y el puerro o cebolla y saltéelo a fuego medio durante un minuto, removiendo frecuentemente. Agregue seis tazas de agua, los garbanzos que había reservado, las zanahorias, el apio, el orégano, el romero y las hojas de laurel.

Llévelo a ebullición, reduzca el fuego y deje que se cueza, cubierto, durante una hora. Ajuste la tapa de manera que quede entreabierta y deje que continúe hirviendo hasta que los garbanzos estén muy tiernos (unos 30-35 minutos).

Saque y deseche las hojas de laurel. Si prefiere una sopa más espesa, saque una taza de garbanzos del caldo, hágalos puré y vuelva a añadirlos en la sopa removiendo. Introduzca las verduras, la piel de naranja y la sal.
Deje que hierva ligeramente la sopa, sin cubrir, hasta que todas las verduras estén cocidas (dos o tres minutos la remolacha, las espinacas y las acelgas; de cinco a ocho minutos la escarola y la col). Ajuste la sazón al gusto y sírvalo de inmediato.
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